«Где родились норны, никто не знает. Но однажды они пришли из страны великанов и поселились у источника», - говорится в скандинавских мифах.
Норны – богини судьбы. У греков это мойры, у римлян – парки. И почти везде их три. Эти богини символизируют прошлое, настоящее и будущее.


Считается, что норны представляли высший закон природы. Ведь они озвучивали волю, неподвластную даже богам. И боги должны были подчиниться этой воле вне зависимости от того, хотят они этого или нет.
Встречаем мы богинь судьбы и в колодах карт.
Например, в Астро-мифологической колоде Ленорман (Большая Ленорман) есть карта 3 Пик и называется она Мойры (Мойра означает «часть» или «доля»).
На ней изображены (центральный мифологический сюжет) 3 неразлучные мойры, которых, по одной из версий, Эребу родила Ночь. Звали их Лахесис (отмеряющая жребий), Клото (прядущая) и Атропос (та, которую нельзя избежать или отвратить).
Зевс, который взвешивал человеческие жизни и сообщал мойрам о своем решении, мог передумать и спасти по своему желанию тех, кому Атропос готовилась отрезать нить жизни, отмеренную Лахесис и спряденную Клото на своем веретене.
Люди утверждают, что в какой-то мере они могут сами управлять своей судьбой, избегая опасностей. Вероятно, поэтому молодые боги смеялись над мойрами и не слишком верили в их силу.
Однако другие напротив, утверждают, что сам Зевс был подвластен мойрам. Однажды, пророчествуя, в этом призналась пифийская жрица. Ее доводом являлось то, что мойры являются детьми великой богини Необходимости (Ананке), вращающей мировое веретено. С ней не спорят даже боги и зовется она Могучей Судьбой.
Существует также версия, что мойры были детьми Зевса.

  
Другая колода, в которой упоминается о мойрах – это Оракул Триад.
На карте 35 Необходимость на сиреневом фоне расположен круг с надписью Triata Fata (три богини Судьбы названы Роковой Триадой). Внутри круга – синий диск – олицетворение неба, мироздания и целостности. Три тонкие белые линии делят этот циферблат на три треугольника.
На каждой линии написаны латинские имена: Nona, Décima и Morta, три богини Судьбы или три Мойры, дочери Неизбежности. Это так называемые пряхи, которые плетут нить Времени, похожую на человеческую судьбу. На внешней стороне линий написаны их имена на греческом языке: Clorho, Lachésis и Atropos. Вокруг циферблата времени расположены их символы: вверху, слева, находится веретено для первой пряхи. Справа – некое подобие линейки - для второй, которая разматывает нить и с помощью своего инструмента с точностью определяет срок земного существования. Наконец, внизу, слева, находится коса, которой третья пряха символическим образом отрезает нить жизни и одновременно прерывает все земные иллюзии, подтверждая тем самым возрождение на высшем уровне.
Сосредоточенно и бесстрастно заняты мойры своим делом. Прядут они нить судьбы.
В предсказательной практике (в раскладах) карты 3 пик из Большой Ленорман и карта 35 Необходимость из Оракула триад напоминают человеку о высшей и незыблемой реальности. Это цикл смерти и возрождения, судьбы и неизбежного. Чередование печали и радости, разочарований и успехов, побед и падений. О том, что все мимолетно и проходяще. О том, как стремительна наша жизнь…И о том, что несмотря ни на что, какими бы ни были повороты судьбы, нужно уметь достойно их преодолевать.