s8Я закрыла глаза и увидела их перед собой. Они стояли чуть поодаль от меня. И мне так захотелось сию минуту очутиться рядом с ними! «Бум-бум!» - задрожала земля от моего бега – так стремительно неслась я в их сторону. Мне хватило всего трех шагов – и вот, цель достигнута.


Их было трое. Юноша - темноволосый, в благородных одеждах синего цвета, и две девушки – одна, по правую его руку, с длинными светлыми волосами в скромном наряде белого цвета, закрывающем ее щиколотки, и вторая – по левую его руку, с вьющимися темными волосами, небрежно заколотыми красивым гребнем с ярко-красными камнями, в ослепительном платье, ниспадающем до земли.
Я не хотела обнаруживать себя и, обратившись в лисичку, присела у ног этой красивой троицы. Как красиво и грациозно они смотрелись! Но еще больше заинтересовала меня их поза – обе девушки протягивали руки к молодому человеку и будто бы молили его о чем-то. А юноша стоял, опустив руки, и только переводил растерянный взгляд с одной на другую.
Повертевшись немного внизу и поняв, что не смогу больше ждать, я стала собой и подошла к парню.
«О чем спрашивают тебя эти две прекрасные незнакомки?», - спросила я его.
«Они любят меня и просят сделать выбор. Отдать предпочтение одной из них», - отвечал мне он.
«И что же ты?», - недоумевала я.
«А я не знаю что мне делать. Они обе мне нравятся. Та, что светловолосая – она из интеллигентной, но небогатой семьи. Любит она меня всем сердцем. Другая же – из очень обеспеченной семьи. И желает она меня очень сильно. А я…Я очень хочу быть состоятельным. Но и любимым тоже».
«Но я не понимаю трудности твоего выбора. Та, что не богата – она любит тебя - это уже богатство, а тот, кто любит – поможет во всем, в том числе и стать богатым. Ты будешь состоятельным, даже не сомневайся!»
«Да, но на это может уйти много времени!»
«Хорошо. Давай посмотрим на другую девушку. Не думаешь ли ты, что она слишком материальна? И рядом с ней ты станешь таким же? Ты будешь богат, но при этом можешь потерять себя».
«Не велика жертва», - ответил мне юноша, взял за руку темноволосую красавицу и ушел с ней в сторону холмов.s9
Мы смотрели на них, и я не верила своим глазам. Все случилось так стремительно.
«Не хочешь ли ты догнать его, попробовать уговорить?», - спросила я свою случайную собеседницу.
«Нет», - сказала она тихо, почти шепотом. «Я слишком долго ждала. И очень устала. Пусть уходят. Теперь, когда все случилось, мне будет легче. Надеюсь».
Вмиг тишина взорвалась криком птиц. Плакали ли они от горя, пели ли они от радости – я не понимала сейчас. Потому что смотрела, и не могла насмотреться  на Златовласку (так я мысленно назвала нечаянную подругу) – и не могла понять, как же можно было оставить ее. Такой чистотой веяло от нее! В ее голубых глазах было столько любви, ее слова были так мудры! Как изящны были ее движения! И как грустна была улыбка на ее красивых губах…
Мне не хотелось оставлять ее. И она, видимо, не готова была остаться одна. Солнце было в самом зените. Мы не спеша искупались в речке, которая текла неподалеку. Вода была чистой и прозрачной. И я от всей души просила ее унести грусть-печаль из сердца Златовласки.
Одевшись, мы пошли в сторону леса. Прохладой веяло от деревьев. Мы шли не торопясь, наслаждаясь шепотом листвы и шелестом листьев под ногами.
Вдруг перед нами возник большой камень коричневого цвета. Он не мешал нам, но для меня отчего-то стало важным узнать, скрывается ли что-то под ним. Я отодвинула его в сторону и увидела длинный подземный коридор. Куда он вел? Не знаю…
«Не хотела бы ты пройти туда и посмотреть, что там может быть?» - спросила я попутчицу.
«Нет. Даже глядя на него, я чувствую, как мне будет тесно и неудобно. Как будто в темнице. А для меня теперь так важно, что у меня теперь есть Свобода», - выдохнула Златовласка и… Расплакалась.
Я обняла ее и почувствовала, как падают и обжигают мою руку ее горькие слезы. Я не останавливала ее. Потому что чувствовала, как с каждой слезой ей становится легче. Ведь пока ее любимый пытался сделать выбор – она не была свободной. Она была связана узами любви с этим юношей. И как же больно ей было сейчас от того, как они развязались.
Поток слез иссяк. Красавица успокоилась и, взглянув на меня бездонными глазами,  прошептала: «Свобода…» и… улыбнулась. И не было в эту минуту на земле ничего краше ее улыбки.
Лес остался позади, и вот мы уже шли по красивому каменному мосту, ведущему… в замок. Обойти мы его не могли. Куда идти мы не знали. И решили спросить у жителей, как нам найти дорогу в город.
Ворота и двери замка были гостеприимно распахнуты. Мы вошли в зал. В центре стоял накрытый яствами стол. А по углам его стояли четыре кубка, каждый из которых был инкрустирован зеленым большим камнем.
s10Мы переглянулись в растерянности. В чужом доме, верно, мы оказались  незваными гостьями?
И в этот момент мы увидели двух мужчин, спускающихся по лестнице, ведущей в зал. Они с улыбкой поприветствовали нас. Как величественны были их манеры! Как красиво они изъяснялись!
Это были два брата. Они пригласили нас за стол разделить с ними трапезу. Оказывается, из окна замка на самом верхнем этаже было видно, как мы гуляли в лесу. И молодые люди с нетерпением ожидали окончания нашей прогулки, чтобы пригласить нас в свои владения.
Не без стеснения заняли мы места рядом с братьями – одна пара напротив другой. И такой покой охватил наши девичьи сердца, так тепло нам стало рядом с хозяевами замка!
После произнесенного одним из братьев  тоста соединились наши четыре кубка, и звон, возникший от их прикосновения друг к другу, перешел в звон колокольный. И поняли мы со Златовлаской, что чудеса для нас только-только начинаются…
----------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. В какой-то момент мне очень захотелось узнать, как же поживает та пара – юноша с темноволосой красавицей, которая покинула нас так стремительно. Я закрыла глаза. И вновь увидела их у той же реки, где встретила их в начале моего путешествия. Они стояли рядом. Но смотрели в разные стороны.
«Счастлив ли ты?» - спросила я юношу.
«Мне сыто», - ответил он.
«Счастлива ли ты?» - задала вопрос  я его спутнице.
«Мне скучно», - сказала она. И пожала недовольно плечами.

Автор - Софья Кузнецова