i1Карта 10 кубков в колоде Барбары Уокер, названная «Избавление (Спасение)» в буквальном смысле поражает идеей, которая отличается от некоторых традиционных значений, принятых при трактовке раскладов.


Пейзаж на ней достаточно печален. Пожалуй, яркостью поражает лишь дорога, как бы выстланная перед главными героями этой «истории». Желтые краски создают ощущение того, что солнце освещает каждую песчинку, лежащую на их пути.
На карте двое – он и она. Но эти двое явно не создают атмосферы счастья и довольства. Мужчина настолько устал, утомлен, что не находит сил даже вытащить ногу из реки, которая течет за спиной, в которую он по какой-то причине заступил и «забыл». Река эта – красного цвета. И кажется, будто состоит она из одной крови. Не об испытаниях ли это? Сколько жертв пришлось принести на этом, кажущемся нелегким, пути?
В руке главного героя кубок. Один из десяти. Оставшиеся 9 мы видим по левую руку от мужчины. Полны ли они? Известно только ему. Все в его позе говорит о бессилии.
Справа от него –женщина. Быть может, его любимая. Она явно недовольна тем, что путь прерван и пытается вразумить своего спутника. Их целью является замок. «Для чего они идут туда? Что хотят там найти? И нужно ли это путешествие?» - мысли, явно тревожащие мужчину. Но женщина не сдается. И, взяв на себя роль путеводной звезды, ведет любимого в неведомые дали.
Карта в данной колоде не указывает на благополучный исход, разрешение всех вопросов и проблем, исполнение желаний. Скорее, она говорит нам о том, что для того, чтобы достичь чего-то, нужно это «выстрадать». Некая предоплата.
Но также она заставляет задуматься о том, а верный ли спутник/спутница находится рядом. Ведь налицо явное принуждение, конфликт интересов, различие желаний, вызывающие чувство дискомфорта как у одной, так и другой стороны.
10 Кубков поражает своей болью и властностью. Также загадка о наполненности кубков остается неразгаданной. Но это кажется немаловажным. Ведь если они пусты – то надежд на преодоление преград, практически не остается. А если полны – то все кажется не таким печальным. Ведь пригубив из каждого кубка и осушив его до дна, наш герой может обрести силы, которых ему так не хватает. И в конечном итоге реализовать надежды партнерши, связанные с ним.
В связи с этим название карты «Избавление (Спасение)» видится далеко неоднозначным.
Но обратимся к мбк (маленькой белой книге, сопровождающей колоду). В тексте с описанием данной карты проведена ее аналогия с легендой о Священном Граале.
С давних пор исследователи пытаются отгадать загадку, связанную с таинственным Граалем. Сколько специалистов – столько и мнений.
К примеру, Вольфрам фон Эшенбах в своем «Парцифале» говорит о нем не как о сосуде, а как о камне, прочитывая таким образом символ Грааля в алхимическом ключе.
Выглядит это следующим образом: «Доблестные рыцари живут в замке М… Все, чем они кормятся, приходит к ним от драгоценного камня, сущность которого – чистота. Его называют lapsit exillis. Это благодаря камню феникс сжигает себя и становится пеплом; это благодаря камню феникс линяет, чтобы затем вновь появиться во всем своем блеске, прекрасным, как никогда. Нет такого больного, который перед этим камнем не получил бы гарантию избежать смерти в течение всей недели после того дня, когда он его увидел. Кто видит его, тот перестает стареть.
Начиная со дня, когда камень появился перед ними, все мужчины и женщины принимают тот вид, какой они имели в расцвете своих сил. Этот камень дает человеку такую мощь, что его кости и плоть тут же находят вновь свою молодость. Он тоже называется Граалем».
В свете вышесказанного, одним из значений карты 10 Кубков Таро Барбары Уокер можно считать дорогу к себе и друг к другу (если речь идет-таки о союзе) путем познания глубинного – душевности, отзывчивости, сердечности, верности и преданности. Преодолевая преграды, превозмогая усталость, идти к волшебному замку за тем, что важно и дорого.
И да помогут нам в этом люди, шагающие рядом!

Автор статьи Софья Кузнецова