 «Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди – сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих законов»…
«Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди – сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих законов»…
Феникс – универсальный символ воскресения и бессмертия, смерти и возрождения в огне. Сказочная птица, которая умирает, принося себя в жертву. Она остается мертвой три дня (намек на новолуние) и затем восстает из пепла. Несмотря на то, что данная символика – лунная, феникс универсально понимается как солнечный символ. Будучи «огненной птицей», он означает божественность царской власти, благородство и единственность. Символизирует также кротость, поскольку никогда не ломает то, на что приземляется, и не питается ничем живым – только росой. Во всех вариантах райского сада феникс связан с розой. 
В Алхимии означает завершение «Великой Работы», возрождение.
Ацтеки, майя, тольтеки: солнечный символ, благо, счастье.
В Кетцале – спутник Кетцалькоатля.
Китай: Фен-хуан, «киноварная птица», «вещество пламени», одно из четырех духовно одаренных (или священных) существ, воплощающее одновременно инь и ян. Если это самец («фэн»), то это ян, солнечное начало, огненная птица. Если же «хуан», то это женственное, иньское, лунное начало, означающее красоту, тонкость чувств и мир. 
Это также свадебный символ, означающий «нераздельное содружество» - не только для супружеской пары, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности. Кроме того, феникс состоит из нескольких элементов, представляющих космос: у него голова петуха (Солнце), спина ласточки (символ растущей Луны), его крылья – ветер, хвост символизирует деревья и цветы, его ноги – земля. Он пятицветен и тем самым символизирует пять добродетелей.
Его появление считалось во всех случаях в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир и благодетельное правление или предсказывая появление великого мудреца.
Египет: отождествление с солнечной птицей Бенну, как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия; ассоциация с Ра. Говорили и о том, что феникс символизировал спиральное восхождение Сириуса, которое в древности было признаком разлива Нила.
Япония: Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.
Рим: возрождение и вечное существование Римской империи, божественное происхождение империи.
Вирт предлагает психологическую интерпретацию этой сказочной птицы как того «феникса», которого мы все носим в себе и который дает нам возможность пережить любой момент и преодолеть всякую частичную смерть, которую мы называем «сном» или «изменением». 
Источники: 
Х.Э.Керлотт – Словарь символов
J.C.Cooper – An illustrated Encyclopaedia of Traditional Symbols
Эта ночь бесконечна была,
Я не смел, я боялся уснуть:
Два мучительно-черных крыла
Тяжело мне ложились на грудь.
На призывы ж тех крыльев в ответ
Трепетал, замирая, птенец,
И не знал я, придет ли рассвет
Или это уж полный конец...
О, смелее...Кошмар позади,
Его страшное царство прошло;
Вещих птиц на груди и в груди
Отшумело до завтра крыло...
Облака еще плачут, гудя,
Но светлеет и нехотя тень,
И банальный, за сетью дождя,
Улыбнуться попробовал День.
Источник:И.Ф.Анненский "Утро"
