Происхождение зеркала

«Гляжусь в тебя как в Зеркало…»
«Свет мой, зеркальце, скажи…»
Возникновение этого незатейливого предмета обихода, в стародавние времена бывшего очень редким и потому ценившегося на вес золота, а сегодня ставшего самым заурядным предметом нашей повседневной жизни, его последующий «взлет» и повсеместное распространение стали вехами истории нашей цивилизации.

Среди всех предметов повседневного обихода едва ли найдется вещь более противоречивая и загадочная, чем зеркало. В Античности с ним связано множество мифов и легенд. В Средневековье целые государства хранили тайну его изготовления. В зеркале видели как инструмент исправления нравов, так и атрибут порока.

В разные времена, смотрясь в зеркало, человек находил в нем либо отражение образа Божия, либо ухмылку Дьявола. История зеркала – это не просто история предмета домашнего обихода, но еще и история взаимоотношений человека с его отражением, с его двойником. Соединяя истину и видимость, внешнее и внутреннее, сокровенно личное и коллективное, зеркало вбирает в себя человеческие страсти и представления о мире.
Когда впервые появилось зеркало? Быть может, первым зеркалом была спокойная гладь воды? Вспоминается миф о Нарциссе, которого добивались многие женщины, но он отвергал их, и Немесида отомстила ему за это. Однажды, увидев свое отражение в зеркальной глади вод, Нарцисс влюбился в самого себя и умер от этой любви. На месте его смерти вырос цветок.
Четырехугольные зеркала из меди и бронзы создавались уже в бронзовом веке. Железные отполированные зеркала, бывшие в ходу у древних египтян, примерно в IV веке до н.э., получили распространение в Греции и странах Востока. Из Китая они попали в Японию и Корею. Во времена римской Империи их стали покрывать серебром и золотом. Постепенно они превратились в предмет роскоши. Дошедшие до нас образцы свидетельствуют о завидном умении и тонком вкусе мастеров-зеркальщиков. Наличие такого зеркала свидетельствует о принадлежности к привилегированному классу. К тому же оно было предметом культа и магии. Средневековая Европа позаимствовала у античного мира металлическое зеркало. Стараясь перещеголять друг друга, короли и высочайшие особы одаривали ими в знак особого расположения. Но особенно изощрялись в этом дамы высшего света. Зеркало стало непременным аксессуаром туалета.
Судя по всему, первые стеклянные зеркала датируются концом XII – началом XIII века, хотя они мало чем напоминали современные наши зеркала. Их называли «воловий глаз». Они изготовлялись опытными стеклодувами из небольших колб, которые в размягченном состоянии наполнялись свинцом, сурьмой и смолой. Остывшую массу нарезали в виде выпуклых линз. В маленьком зеркале образ был хоть и маленький, но достаточно четкий. В 1507 г. двум итальянца с острова Мурано пришла в голову блестящая мысль. Они покрыли поверхность стекла серебряной амальгамой. Открытие незамедлительно оценили. Венецианским зеркалам, прозрачным и безукоризненно гладким, не было равных во всей Европе. Неоспоримое господство Венеции продолжалось целых 150 лет. Республика, получавшая огромные барыши, ревниво охраняла секреты зеркального производства. Зеркальные мастера находились под бдительным контролем, и опасения венецианских властей были не напрасными. Соседи по Европе всеми правдами и неправдами пытались выведать окутанную мраком тайну прозрачного зеркала.
В 1644 году началась «зеркальная война» с французами. Венецианцы стойко отбивали все интриги и атаки, по-прежнему оберегая секреты. А ровно через год два десятка итальянских мастеров уже выполняли заказы в Париже. Ценой жертв был снят покров неизвестности с венецианского стекла. Преуспевающие дельцы делали большие деньги.
Далее события развиваются драматически. Вся история в общих чертах повторяется. Только на этот раз действующими лицами стали голландцы, испанцы, немцы, которые пытаются обойти французов.
В течение XVII-XVIII веков зеркало победоносно прошло по всем странам Европы. Игра закончилась, но стоила ли она свеч?
С трудом верится, что самый обычный предмет быта имеет такую богатую событиями историю.
Хотя в более широком плане предмет этот не так уж прозрачен и прост. В наше время существует немало легенд, в которых говорится, что в зеркале отражается душа умершего, которая продолжает жить и после смерти. Вероятно, отсюда пошел обычай завешивать зеркала в доме умершего.
Для многих народов характерно суеверие, что отражение может представлять двойника, второе я человека. Столько поверий, обычаев, преданий: что ни народ – то свой толк. То у него зеркало и злой дух прогоняет, то от дурного глаза убережет и от смерти спасет. Все-то оно видит и знаний. «Свет мой, зеркальце, скажи…»
Гадание с зеркалом и по сей день бытует во многих странах Западной Европы. В Румынии и Германии невесты и сегодня идут с ним под венец. Гречанки же, англичанки и американки, одеваясь в свадебный наряд, ни за что не посмотрят в зеркало.
Но стоит ли всерьез доверять зеркалу? Действительно ли мы видим нашу копию? Во-первых, мы видим обратное изображение, во-вторых, изменяется цвет лица, волос и это зависит от того, где висит зеркало. Если оно висит у окна, то изображение в нем ярче, глаза неестественно блестят. Застывший образ, изъятый из общего содержания далеко неадекватен подлинному. Мы видим себя такими, какими стремимся казаться. В глазах окружающих мы выглядим совсем иначе. Зеркало демонстрирует, что оно сильней реальности. Каждый, стоящий перед зеркалом, видит вместо себя кого-то другого.
Источники:
С.Мельшиор-Бонне «История зеркала»
Х.Э.Керлот «Словарь символов»
Продолжение следует…